- 1 c. à soupe (15 mL) d’huile végétale
- ¾ lb (375 g) de viande de boeuf à ragoût, coupée en morceaux de 1 po (2,5 cm)
- 1 oignon moyen (environ ½ t./125 mL)
- 3 t. (750 mL) de bouillon de boeuf
- 1 t. (250 mL) de vin blanc sec ou de bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe (30 mL) de feuilles de thym frais haché ou 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de thym séchées
- ¼ c. à thé (1 mL) de poivre
- 1 feuille de laurier
- 2 boîtes (19 oz/540 mL chacune) de petits haricots ronds blancs, de haricots de Lima ou de haricots Great Northern, rincés et égouttés
- 4 carottes moyennes, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
- 2 côtes de céleri moyennes, coupées en tranches de 1 po (2,5 cm)
- Persil frais haché, si désiré
- Bacon cuit et émietté, si désiré
- Faire chauffer l’huile dans un faitout à feu mi-élevé. Faire cuire le boeuf et l’oignon environ 15 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la viande brunisse.
- Incorporer le bouillon, le vin, le thym, le poivre et la feuille de laurier. Amener à ébullition ; baisser le feu.
- Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit presque tendre.
- Incorporer les haricots, les carottes et le céleri. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Enlever la feuille de laurier. Parsemer de persil et de bacon.