- 500 gr de choux de Bruxelles
- 2 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 litre de bouillon de volaille (eau + cube)
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- Quelques fines tranches de lard fumé
- Nettoyez les choux de Bruxelles en enlevant les feuilles abîmées et coupez-les en 2 ou en 4 s’ils sont gros.
- Gardez quelques belles feuilles entières et faites-les blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide. Égouttez. Ce sera pour la déco ;-)
- Nettoyez les poireaux et émincez-les grossièrement.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y tous les légumes.
- Laissez revenir 5 minutes en mélangeant.
- Versez l’eau avec le cube de bouillon de volaille.
- Salez, poivrez, muscade et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
- Pendant ce temps, disposez les tranches de lard fumé sur la plaque du four recouverte d’aluminium ou de papier cuisson.
- Passez-les sous le grill jusqu’à ce quelles soient bien dorées, à votre goût. Placez-les sur du papier absorbant.
- Mixez la soupe, rectifiez l’assaisonnement et servez-la avec le lard grillé et décorez avec les feuilles de choux blanchies.
- Ajoutez une pincée de muscade.
- Vous pouvez également servir la soupe avec du gruyère râpé et des croûtons ;