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SOUPE JOUMOU

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2h153h00 (approx )5h158 Portions

Ingrédients:

Pour la viande (étape 1)

  • 1.5 lb de queue de bœuf (découpée en rondelles par le boucher)
  • 1.5 lb de côtés levées (découpées entre les os)
  • 2 c. à soupe d’enduit (porc salé) ou 2 tranches de bacon
  • 4 tasses d’eau
  • 1 oignon haché finement
  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 2 limes (citron vert) coupées en deux
  • 1 bouquet de persil haché finement
  • 4 gousses d’ail hachés finement ou écrasés avec un pilon
  • 1/2 c. à thé de sel

Pour le giraumon (étape 2)

  • 1 kg de *giraumon découpé en morceaux
  • 1 L d’eau

Pour la soupe joumou (étape 3)

  • 2,5 L de bouillon de poulet
  • 2 grosses carottes coupées en cubes
  • 1/2 chou découpé grossièrement
  • 2 pommes de terre coupées en cubes
  • 2 navets coupés en cubes
  • 3 branches de céleri coupés en cubes
  • 1 poireau découpé en petits morceaux
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • Un bouquet de thym frais
  • 1 piment **scotch bonnet ou habanero
  • 5 clous de girofle
  • 2 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 tasse de pâtes de votre choix (spaghetti, vermicelles, nouilles, macaroni etc…)
  • Sel et poivre au goût

*Le giraumon est une variété de potiron, appartenant à l’espèce Cucurbita maxima, de la famille des Cucurbitaceae. Sa forme et ses couleurs très particulières lui ont valu le surnom de « potiron turban » ou de « bonnet turc ». Wikipédia

**Scotch bonnet, également connu sous le nom scotty bures, [1] poivrons Bonney ou poivrons rouges des Caraïbes [2] est une variété de piment

Instructions:

  • Mettre la viande dans un grand bol, ajouter le jus de lime puis frotter les morceaux avec la lime. Une fois terminé, rincer la viande à l’eau froide puis réservez.
  • Dans une grande casserole avec couvercle, chauffer l’huile et faire saisir la viande et l’enduit pendant 8 minutes sur un feu vif.
  • L’objectif est d’obtenir une belle coloration pour chaque morceau.
  • Verser 4 tasses d’eau sur la viande, ajouter l’oignon, l’ail, les clous de girofle, le sel et le céleri puis laisser mijoter avec le couvercle pendant 1h à feu moyen.
  • Dans une autre casserole, verser 1 L d’eau avec les morceaux de giraumon et faire bouillir entre 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient mous.
  • Après la cuisson, enlever la casserole du feu et laisser refroidir le tout pour une période de 10 minutes.
  • Passer le tout dans un mélangeur pour obtenir une sauce lisse (vous pouvez également utiliser un pied mélangeur pour mélanger le tout directement dans la casserole).
  • Quand la viande aura atteint 1 h de cuisson, verser la sauce obtenue avec la courge sur la viande puis ajouter le reste des ingrédients pour la soupe.
  • Mélanger le tout puis rectifier l’assaisonnement. Remettre le couvercle et laisser mijoter environ 1 h à feu moyen.
  • Laisser reposer quelques minutes puis servir.

Ingrédients soupe joumou