- 625 ml (2 1/2 tasses) de fraises surgelées, décongelées et égouttées
- 500 ml (2 tasses) de framboises surgelées, décongelées et égouttées
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
- 375 ml (1 1/2 tasse) de flocons d’avoine
- 160 ml (2/3 de tasse) de cassonade
- 1 ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
- 160 ml (2/3 de tasse) de beurre ou de margarine non hydrogénée
- Dans une casserole, mélanger les fraises avec les framboises et le sirop d’érable.
- Porter à ébullition et remuer à l’occasion. Diminuer l’intensité du feu et laisser mijoter 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une compote.
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter dans la casserole et porter de nouveau à ébullition en remuant constamment.
- Retirer du feu et réserver.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger les farines avec les flocons d’avoine, la cassonade et le bicarbonate de soude.
- Ajouter le beurre et travailler la préparation avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse ; les morceaux de gras doivent avoir à peu près la taille d’un pois vert.
- Beurrer un moule de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
- Répartir la moitié de la pâte dans le fond du moule puis presser pour uniformiser.
- Verser la préparation aux fruits et égaliser à l’aide d’une spatule.
- Couvrir du reste de pâte.
- Cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de couper en barres.