Gâteau au Fromage au Miel et Compote de Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 60 à 65 Min | 1h15 à 1h20 | 1 tarte |
Ingrédients:
Croûte Graham
- 3/4 tasse de gaufrettes Graham émiettées finement
- 1/4 tasse de beurre non salé fondu
- 1/4 tasse de pacanes grillées hachées
- 3 cuillères à table de cassonade tassée
Garniture au fromage
- 2 paquets de 250 g de fromage à la crème ramolli
- 1/2 tasse de miel de fleurs sauvages ou autre miel liquide
- 1 cuillère à table de sucre
- 1/2 cuillère à thé de zeste d’orange finement râpé
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf
- 1/3 tasse de crème sûre
- compote de bleuets (voir la recette plus bas)
Compote de bleuets
- 3 cuillères à table de sucre
- 1 cuillère à thé de fécule de maïs
- 3 cuillères à table de porto ou d’eau
- 1 cuillère à table d’eau
- 1 tasse de bleuets
- 1 cuillère à thé de jus de citron
Instructions:
Pour la croûte :
- Beurrer le fond d’un moule à charnière de 6 pouces de diamètre et tapisser la paroi de papier-parchemin.
- Mélanger tous les ingrédients pour la croûte et l’étendre dans le moule. Cuire dans le four préchauffé à 350oF de 6 à 8 minutes.
- Laisser refroidir complètement la coûte avant de verser la garniture.
- Mettre le moule au centre d’un grand carré de papier d’aluminium résistant. En pressant bien.
- Replier le papier d’aluminium sur la paroi externe du moule de manière à bien l’envelopper. Réserver.
Pour la garniture :
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le miel jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le sucre et le zeste d’orange en battant. Ajouter l’œuf, puis le jaune et mélanger à l’aide d’une cuillère. Incorporer la crème sure de la même manière.
- Verser la préparation au fromage sur la croûte refroidie.
- Mettre le moule dans un plat allant au four ou dans un plat plus grand.
- Verser suffisamment d’eau chaude dans le plat pour couvrir la paroi du moule jusqu’à une hauteur de 1 pouce.
- Cuire au centre du four préchauffé à 350oF de 60 à 65 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit encore légèrement gélatineux.
- Retirer le moule du plat d’eau et le déposer sur une grille. Retirer le papier d’aluminium et laisser refroidir environ 1 heure à la température ambiante.
- Couvrir le moule d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant environ 6 heures ou jusqu’à ce que la garniture ait pris. Se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
Pour la compote :
- Dans une petite casserole, mélanger le sucre et la fécule. À l’aide d’un fouet, incorporer le porto et l’eau.
- Ajouter les bleuets et cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait épaissi et que les bleuets commencent à se défaire.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter le jus de citron et mélanger.
- Cette compote se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
- Au moment de servir, garnir chaque portion de compote de bleuets