Gâteau au Fromage Moka Décadent
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 1h40 + 20 Min refroidissement | 1h55 | 12 Portions |
Ingrédients:
Croûte
- 1 tasse de biscuits gaufrés au chocolat finement émiettés
- 1 cuillerée à table de sucre
- 4 cuillerées à table de margarine ou de beurre fondu
Garniture
- 4 cuillerées à thé de poudre d’espresso, divisée
- 3 paquets de 226 g de fromage à la crème faible en gras, à température ambiante
- 1 1/3 tasse et 3 cuillerées à table de sucre
- 4 œufs
- 2 1/2 tasses de crème sure faible en gras à la température ambiante
- 3 cuillerées à table de farine
- 113 g de chocolat non sucré, fondu et refroidi à la température ambiante
- Grains de café enrobés de chocolat ou poudre de cacao ou les deux comme décoration
Instructions:
- Placer le plateau de cuisson au milieu du four et préchauffer ce dernier à 325 degrés Fahrenheit.
- Placer une plaque à rôtir remplie de plusieurs pouces d’eau dans le plateau inférieur du four (voir la remarque du chef).
- Retirer le bas d’un moule à charnière de 22 cm et le recouvrir hermétiquement à l’aide de papier d’aluminium.
- Ensuite, assembler de nouveau le moule et vaporiser la partie inférieure et les côtés d’aérosol de cuisson.
- Combiner la chapelure de biscuits et 1 cuillerée à table de sucre à la margarine ou au beurre fondu.
- Avec vos mains propres, presser le mélange sur le fond du moule préparé.
- Mélanger 3 cuillerées à thé d’espresso en poudre et 2 cuillerées à thé d’eau et mettre de côté.
- À l’aide d’un batteur sur socle ou d’un batteur à main, battre le fromage à la crème et 1 1/3 tasse de sucre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse, soit environ 3 minutes.
- Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant entre chaque ajout.
- Ajouter 1 tasse de crème sure et le mélange de farine jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Ajouter le mélange d’espresso/eau ainsi que le chocolat fondu.
- Étendre le mélange sur la croûte. Faire cuire à 325 degrés Fahrenheit durant 1 heures et 10 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit dur tout en bougeant légèrement.
- Fermer le four et laisser le gâteau reposer pendant 25 minutes en gardant la porte fermée.
- Pendant ce temps, combiner le reste de la crème sure avec le reste du sucre et de la poudre d’espresso.
- Une fois les 25 minutes passées, étendre le mélange sur le gâteau et remettre le gâteau au four pour le laisser reposer, porte fermée, pendant encore 5 minutes.
- Retirer du four.
- Passer un couteau tranchant le long des bords du gâteau et le laisser refroidir sur une étagère grillagée.
- Réfrigérer le gâteau pendant 8 heures ou toute la nuit.
- Retirer le gâteau du moule et décorer avec de la poudre de cacao ou des grains de café enrobés de chocolat.