Croustade Bananes et Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h10 | 1h30 | 1 Pain |
Ingrédients:
Pour le pain aux bananes
- 1 1/2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillérée à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillérée à thé de sel
- 1/2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, ramolli
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de cassonade pâle
- 2 gros œufs
- 2 bananes mûres, écrasées
- 1 cuillérée à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de bleuets frais
Pour la croustade
- 1/2 tasse de farine tout-usage
- 1/3 tasse de cassonade pâle
- 1/4 cuillérée à thé de sel
- 1/2 bâton de beurre non salé, froid
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à pain de 9x5x3 pouces.
- Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- À l’aide d’un batteur sur socle muni d’une palette ou d’un batteur à main, mélanger ensemble le beurre et le sucre à vitesse moyenne élevée jusqu’à ce que la préparation soit légèrement gonflée, environ 2 minutes.
- À vitesse moyenne basse, ajouter les œufs, les bananes écrasées et la vanille, et bien mélanger.
- Ajouter graduellement les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la farine soit incorporée, pas plus.
- Incorporer les bleuets en pliant à l’aide d’une spatule.
- Verser la pâte uniformément dans le moule à pain préparé.
- Pour faire la croustade, combiner tous les ingrédients dans un bol.
- Avec vos mains ou une fourchette, incorporer le beurre aux ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange devienne grumeleux.
- Déposer la croustade sur le dessus de la pâte du pain aux bananes.
- Placer au four et faire cuire pendant 1 heure et 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Retirer doucement le pain du moule et le placer sur une grille pour refroidir. Trancher et servir.