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Pot-au-Feu

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min4h004h304 à 6 Portions

Ingrédients:

  • Viande de boeuf grasse 500 g
  • Viande de boeuf maigre 500g
  • Viande de boeuf gélatineuse 500g
  • Os à moelle 1
  • Poireaux 4
  • Carottes 4
  • Céleri 1 branche
  • Oignons 2
  • Ail 1 gousse
  • Bouquet garni 1
  • Clous de girofle 2
  • Gros sel
  • Poivre noir en grains 12

Instructions:

  • Ficelez les morceaux de viande, épluchez et lavez les légumes.
  • Prenez les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle et  la gousse d’ail. Faites dorer le second, à sec, au four pour colorer le bouillon.
  • Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, enveloppé dans une mousseline,  ajoutez 5 litres d’eau froide.
  • Portez à ébullition et laissez bouillir, salez, écumer souvent.
  • Ajoutez-y les légumes, l’ail et le bouquet garni, 12 grains de poivre.
  • Portez à ébullition, puis laissez cuire, à couvert sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
  • En cours de cuisson dégraisser le bouillon.Vous pouvez consommer le bouillon chaud ou tiède, seul, en précédant les légumes et les viandes. Il peut aussi être la base de divers potages.
  • Dressez dans un plat chaud la viande et les légumes.Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.