- 1 tasse de farine
- ¾ de tasse de beurre
- 60 ml d’eau glacée
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 30 ml d’eau
- 3 tasses de bleuets frais
- 2 tasses de sucre
- Le jus de 2 citrons
- ¼ de tasse de fécule de maïs
- Dans un robot, sabler le beurre, la farine et le sucre. Sans arrêter le robot, ajouter les 60 ml d’eau.
- Verser sur le comptoir et faire une boule. Mettre 30 minutes au frigo.
- Mélanger la garniture et faire bouillir jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une pâte.
- Abaisser la pâte sur une surface plane. Mettre dans un moule à tarte.
- Trouer la pâte avec une fourchette. Mettre des pois de cuisson.
- Cuire à 350 o F pendant 10 minutes (cuire à blanc). Retirer les pois. Remplir la pâte de garniture.
- Mélanger le jaune d’œuf avec 30 ml d’eau.
- Prendre la dorure (jaune d’oeuf et eau), badigeonner sur le contour, puis recouvrir de pâte.
- Trouer le milieu de la pâte. Badigeonner tout le dessus de dorure.
- Mettre au four à 350o F pendant 15 à 20 minutes. Laisser reposer 30 minutes sur le comptoir.