- 6 carottes, râpées
- arachides concassées, au goût
- persil ou coriandre fraîche, au goût
- 1 à 3 (à votre goût) piments oiseaux ou jalapeno, sans les pépins, hachés finement (ou de la sauce piquante – samba olek ou sriracha)
- 2 c. à soupe de sauce de poisson
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- le jus d’une lime
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à soupe d’huile végétale (canola, arachide, maïs, tournesol – éviter l’huile d’olive)
- Dans un bol (personnellement, j’utilise un pot mason), mélanger les ingrédients de la vinaigrette (sauce de poisson, sucre, vinaigre de riz, jus de lime, ail, huile).
- Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les carottes et les piments forts. Incorporer la vinaigrette et mélanger.
- Ajouter les arachides et la coriandre/persil en décoration.