RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

BOL D'ABONDANCE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min40 Min1h102 à 3 Portions

Ingrédients:

Pour le bol

  • 1 tasse de riz brun cuit dans 2 tasses d’eau (2-3 tasses de riz brun cuit)
  • 1 patate douce moyenne, coupée en morceaux, huilée et salée, puis cuite environ 30 minutes à 350
  • 5-6 feuilles de kale, la tige enlevée, déchirées en morceaux et massées avec un peu d’huile (de coco ou d’olive) et de sel
  • 4 carottes râpées
  • 1 betterave râpée
  • 1 gros avocat, tranché
  • 1 bloc de tofu ferme ou extra-ferme, égoutté si possible, puis coupé en dés, et mariné au moins 30 minutes (idéalement au moins 2h) dans la marinade

Pour la marinade du tofu

  • 2 c.à s. de sauce soya
  • 2 c.à s. de sirop
  • le jus d’une lime
  • 1 cube d’un pouce de gingembre frais râpé
  • Un peu d’huile

Instructions:

  • Débuter en faisant cuire le riz, et les patates douces en même temps.
  • Faire sauter le tofu à la poêle, environ 10-12 minutes en brassant souvent, dans un peu d’huile si nécessaire.

Pour la sauce

  • Récupérer le reste de la marinade (la filtrer au besoin, et l’allonger avec les ingrédients précédents s’il en manque).
  • Y ajouter 2 c. à s. de beurre de noix ou d’arachide (ou encore de tahini) émulsionné avec le même volume d’eau.
  • Mélanger jusqu’à ce que la sauce soit homogène.

Pour l’assemblage

  • Mettre le riz au fond des bols.
  • Y ajouter les tranches de patates douce rôties, les légumes râpés, le kale, le tofu cuit et l’avocat.
  • Garnir de sauce, et décorer avec des graines de sésame et/ou des pousses.