- 1 kg de pommes de terre type Charlotte
- 1 oignon de taille moyenne
- 2 oeufs
- 30 g de farine
- 1/2 gousse d’ail
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de paprika fumé
- huile de tournesol
- Sel, poivre
- Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8) si vous souhaitez cuire vos latkes au four.
- Épluchez et râpez les pommes de terre. Elles ne devront pas être râpées trop finement mais plutôt avec une râpe à grosse grille pour garder toute leur texture.
- Versez-les dans une passoire et pressez-les au maximum afin d’en extraire le plus d’humidité possible.
- Épongez l’excédent d’humidité à l’aide de papier absorbant. Réservez dans un saladier.
- Épluchez et râpez également l’oignon avec une râpe à grosse grille.
- Mélangez l’oignon râpé aux pommes de terre râpées.
- Ajoutez les oeufs battus, la farine, la demi-gousse d’ail écrasée, le paprika fumé et le bicarbonate de soude. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez le tout.
- Pour la cuisson vous avez deux options, à la poêle ou au four.
- Si vous choisissez l’option poêle: recouvrez le fond de votre poêle d’huile. Laissez-la chauffer quelques minutes à feu moyen.
- Afin de vérifier que l’huile est assez chaude, mettez un tout petit peu de votre préparation dans la poêle: si cela crépite, vous pouvez commencer la cuisson des latkes.
- Disposez dans la poêle des galettes d’environ 6 cm de diamètre et faites-les cuire de chaque côté jusqu’à coloration.
- Après cuisson, épongez l’excédent de graisse à l’aide de papier absorbant.
- Si vous choisissez l’option four, enduisez généreusement votre plaque de four d’huile de tournesol.
- Enfournez la plaque à vide pour une dizaine de minutes afin que l’huile chauffe. Une fois l’huile chauffée, disposez dessus des galettes d’environ 6 cm de diamètre.
- Enfournez pour une quinzaine de minutes puis retournez les galettes afin de cuire l’autre face et enfournez à nouveau pour 15 minutes.
- Après cuisson, épongez l’excédent de graisse à l’aide de papier absorbant.