Lasagnes Mexitaliennes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 Min | 40 Min | 1h05 | 4 à 6 Portions |
Ingrédients:
- 2 c à S d’huile d’olive
- 800 g de tomates (j’aime bien le goût des tomates-cerise)
- 1 boîte de 400 g de haricots rouges en conserve, égouttés et rincés.
- 1 c à c de sel
- 1 piment frais vert, épépiné et coupé en petits dés
- ½ c à c de cumin en poudre
- 1 oignon blanc pelé et émincé finement
- 1 gousse d’ail pelée, écrasée et émincée finement
- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- 1 paquet de tortillas ce maïs (ou de blé)
- 1 courgette coupée en tranches
- 150 g de mozzarella (version végétarienne) ou mozzarella vegan (épicerie bio ou faite maison v. ci-dessus)
Instructions:
Sauce tomate
- Allumer le four sur 160° C. Mettre les tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisser rôtir 30 à 35 min jusqu’à ce que les tomates soient bien tendres. Retirer du four et laisser refroidir.
- Mettre les tomates, le piment, la coriandre et le sel dans un blender. Bien mixer jusqu’à avoir la consistance d’une belle sauce.
Purée de haricots
- Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’oignon. Faire cuire à feu doux jusqu‘à ce qu’il soit tendre (environ 5 min)
- Ajouter les haricots et faire revenir quelques minutes, juste pour les réchauffer. Pendant qu’ils sont sur le feu, écraser les haricots dans les oignons à l’aide d’une fourchette (ou d’un presse-purée), puis ajouter le cumin et l’ail écrasé.
- Baisser le feu et laisser cuire les haricots jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’une purée épaisse. Saler.
Assemblage
- Verser dans le fond d’un plat allant au four une couche de sauce tomate. Recouvrir de 2 tortillas.
- Ajouter les tranches de courgette et verser la moitié de la purée de haricots par-dessus.
- Répartir des morceaux de mozzarella (de lait ou vegan). Alterner à nouveau sauce tomate, tortillas, tranches de courgette, purée de haricots et fromage.
- Terminer par une couche de tortillas. Recouvrir du reste de sauce. Disposer le reste de mozzarella par-dessus.
- Enfourner à 180° pour 30 à 35 min. Surveiller la cuisson. Si la mozzarella a tendance à trop dorer, il faut alors recouvrir le plat d’une feuille de papier cuisson.
- Sortir du four. Laisser refroidir 5 min avant de servir.