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Croquettes de Poisson Épicées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min20 Min50 Min10 Portions

Ingrédients:

  • Saumon en conserve (bt de 418gr., 15oz.) – [1]
  • Amandes tranchées – [1/2 tasse] (125 ml.)
  • Pommes de terre en purée – [1 1/2 tasse] (375 ml.)
  • Oignons verts – [1/2 tasse] (125 ml.)
  • Céleri émincé – [1/2 tasse] (125 ml.)
  • Persil haché – [1/2 tasse] (125 ml.)
  • Citron (jus et zeste) – [1]
  • Ail (gousses) – [2]
  • Piment d’Alep – [1 c. à thé] (5 ml.)
  • Sel & Poivre au goût
  • Chapelure de pain – [1 tasse] (250 ml.)
  • Oeufs (gros) – [2]
  • Huile d’olive – [2 tasses] (500 ml.)
  • Champignons de Paris – [1 tasse] (250 ml.)
  • Échalottes françaises – [1/2 tasse] (125 ml.)
  • Beurre – [1/4 tasse] (65 ml.)
  • Crème fraîche – [1/2 tasse] (125 ml.)
  • Sel – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
  • Poivre Adaliman (Indonésie) – [1 c. à thé] (5 ml.)

Instructions:

  • Préparer la purée de pomme de terre et en mesurer 1 1/2 tasse (375 ml).
  • Émincer les échalottes et le céleri. Hacher finement l’ail et le persil. Zester le citron. Réserver le tout.
  • Dans une petite poêle, faire rôtir les amandes à feux moyen.
  • Mélanger, dans la purée, tous les ingrédients préparés à l’étape 2 ainsi que le saumon sans son jus.
  • Ajouter le jus de citron et le piment. Bien mélanger et ajuster le sel et le poivre au goût.
  • Si le mélange est trop sec pour être façonné en boule, y ajouter un peu d’oeuf battu pour le rendre plus souple.
  • Former 20 petits cylindres avec le mélange  de la taille d’un rouleau de printemps.
  • Rouler les cylindres dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
  • Dans une marmite ou une poêle à rebord haut, faire chauffer l’huile à feux moyen-fort.
  • Faire frire les cylindres jusqu’à obtenir une belle croûte dorée (environs 45 secondes par côté).
  • Réserver au four à 300F (150C).
  • Trancher les champignons et émincer finement l’échalotte. Cuire dans le beurre, à feu moyen, pour 10 minutes.
  • Moudre le poivre (idéalement du Andaliman) et l’ajouter à la sauce.
  • Ajouter la crème fraîche, brasser pour bien napper tous les champignons. Retirer du feu.
  • Verser sur les croquettes au moment de servir.