Salade César au Chou Frisé et aux Croûtons de Tofu
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 Min | 15 Min | 50 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- 1 bloc (350 g) de tofu extraferme, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/8 c. à thé de sel
- poivre du moulin au goût
- 125 ml (1/2 tasse) de panko (chapelure japonaise)
- 1 grosse botte de chou frisé (kale), feuilles sans la tige centrale, hachées en fines lanières cerises séchées 125 ml (1/2 tasse)
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
Vinaigrette au tofu
- 1/2 paquet de 300 g de tofu mou, égoutté
- 80 ml (1/3 tasse) de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail, tranchées
- 1 à 2 c. à soupe de câpres
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de sauce HP
- 1/8 c. à thé de sel
- poivre du moulin au goût
Instructions:
- Placer une grille au centre du four et le préchauffer à 200 °C (400 °F). Tapisser une grande plaque à cuisson de papier d’aluminium.
- Pour la préparation des croûtons de tofu : dans un bol de grosseur moyenne, enrober les cubes de tofu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- Dans un autre bol de grosseur moyenne, mettre la panko et y passer les cubes de tofu pour bien les enrober, puis les déposer sur la plaque à cuisson.
- Cuire le tofu au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré, de 15 à 20 minutes. Réserver.
- Mettre le chou frisé dans un grand bol. Avec les mains, pétrir les feuilles pour les attendrir.
Pour la préparation de la vinaigrette :
- Dans le récipient d’un robot culinaire, mettre le tofu mou, 80 ml (1/3 tasse) de parmesan, l’ail, les câpres, le jus de citron, l’huile d’olive, la moutarde, la sauce HP, le sel et le poivre.
- Réduire le mélange en purée lisse et en arroser le chou. Mélanger pour bien enrober les feuilles.
- Parsemer de cerises séchées, de 2 c. à soupe de parmesan et des croûtons de tofu.