POITRINES DE POULET AVEC PILON D'AILE CARAMÉLISÉS, LENTILLES ET BOUQUETS D'ÉPINARD
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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45 Min | 25 Min | 1h10 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 4 demi-poitrines de poulet désossées avec pilon d’aile
Sauce
- 200 g (7 oz) de cassonade
- 30 ml (2 c. à table) d’eau
- 60 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique
- 30 ml (2 c. à table) de sauce soya
- 60 ml (4 c. à table) de jus d’orange
- 60 ml (4 c. à table) de café expresso
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 2 échalotes ciselées
- 15 ml (1 c. à table) d’huile
- 20 ml (4 c. à thé) fécule de maïs
- Au goût sel et poivre
Garniture
- 1 paquet épinard
- 30 ml (2 c. à table) beurre
- 2 échalotes ciselées
- 125 ml (1 /2 tasse) de lentilles
- 125 ml (1 /2 tasse) de bouillon de poulet
- 1 /2 gousse ail
- 1 feuille laurier
- Au goût sel et poivre
Instructions:
Sauce :
- Verser la cassonade et l’eau dans une casserole, cuire jusqu’à obtention d’un caramel.
- Ajouter le vinaigre, la sauce soya, le jus d’orange et l’expresso, laisser réduire 2 minutes.
- Mouiller au bouillon de poulet et porter à ébullition.
- À part, suer les échalotes à l’huile et déglacer avec la sauce chaude en cours, réduire d’un tiers.
- Assaisonner et lier à la fécule de maïs. Réserver.
Poitrines de poulet avec manchons : Bien enduire les pièces de poulets avec la sauce.
- Laisser reposer 6 heures au froid. Cuire au four à 205ºC (400ºF), 25 minutes, tout en badigeonnant à l’occasion les poitrines et leurs manchons.
Garniture :
- Cuire les épinards au four micro-ondes ou à la vapeur. Les essorer, puis les sauter au beurre avec la moitié des échalotes.
- Saler, poivrer et réserver. Dans une casserole, mélanger les lentilles, le bouillon de poulet, l’ail, le reste des échalotes et la feuille de laurier. Porter à ébullition.
- Saler, poivrer et cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.
Service :
- Trancher les poitrines de poulet, et badigeonner les chairs de sauce, passer au four pour réchauffer.
- Accompagner de lentilles, d’épinard et de filets de sauce.