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Poulet Ping Gai

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min20 Min + 1h00 marinage1h406 Portions

Ingrédients:

  • 2 kilos de poulet avec la peau, désossés ou non (haut de cuisse, pilons, petites poitrines)

Marinade:

  • 1 botte de coriandre fraîche (racines, tiges et feuilles) très bien lavée – donne 2 à 3 tasses une fois hachée grossièrement*
    (en garder quelques brindilles pour la sauce d’accompagnement)
  • 6 gousses d’ail
  • 1 c. à table de poivre noir
  • 3 c. à table de sauce aux huitres du commerce (ou sauce hoisin) – dans les sections asiatiques des épiceries
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table d’huile végétale

Sauce d’accompagnement (le secret est dans la sauce!)

  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 3 tiges de coriandre fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à table de vinaigre blanc
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 1 c. à table de sauce au piment (type Tabasco) – facultatif
  • 1 c. à table de sauce de poisson nuoc mam (dans les sections asiatiques des épiceries)

Instructions:

  • Bien laver la coriandre. Hacher grossièrement, avec les racines et les tiges (oui oui! C’est là où il y a le plus de goût!).
  • Placer tous les ingrédients de la marinade au mélangeur ou au robot et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et pâteuse.
  • Vous devriez obtenir environ une tasse de marinade.
  • Saler et poivre le poulet et le placer dans un sac de plastique ou un plat peu profond.
  • Bien enrober de la marinade. Laisser mariner au moins une heure. Je vous recommande de laisser mariner le poulet toute la nuit!
  • Préparer la sauce d’accompagnement en mélangeant le sucre et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen-vif, tout en brassant.
  • Réduire et laisser frémir pendant une dizaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  • Laisser refroidir complètement. Pulser au mélangeur avec le reste des ingrédients, sauf les feuilles de coriandre
  • Cuire sur le barbecue… ou cuire le poulet au four à 400℉, pendant une vingtaine de minutes. Badigeonner avec plus de marinade pendant la cuisson
  • Servir sur un lit de riz, accompagné d’une salade. Manger le poulet en le trempant dans la sauce d’accompagnement.