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Pain Sans Pétrissage en Cocotte au Four

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
5 Min1h00 + 12 à 18 min temps de levage1h17 à 1h231 gros pain

Ingrédients:

  • 3 tasses (375 gr.) de farine tout usage (et un peu plus pour saupoudrer)
  • 1 ½ (375 ml) tasse d’eau tiède
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de levure instantanée en granules*
  • 1¼ c. à thé (6,5 ml) de sel
  • ¼ tasse (60 ml) de semoule de blé pour la finition (facultatif)

Variation – pain aux raisins et à la cannelle:

  • 1 c. à table (15 ml) de sucre blanc
  • 1 c. à table (15 ml) de cannelle
  • 1 tasse (250 ml) raisins secs

Instructions:

  • Dans un grand bol, dissoudre la levure dans l’eau tiède. Ajouter la farine sans brasser. Creuser un puits et déposer le sel.
  • Si vous faites le pain aux raisins, ajoutez le sucre, la cannelle et les raisins.
  • Avec une spatule, mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Elle sera collante.
  • Couvrir le bol d’une pellicule plastique, placer dans un endroit hermétique à température ambiante (comme l’intérieur du micro-ondes) pendant 12 à 18 heures.
  • Des bulles de fermentation se formeront à la surface.
  • Délicatement, décoller la pâte du bol et déposer sur une surface de travail enfarinée.
  • Plier la pâte sur elle-même (comme si on pliait un vêtement, sans pétrir) de 4 à 6 fois. S’assurer que toute la surface est recouverte de farine.
  • Replacer dans le bol, couvrir et laisser lever 30 minutes de plus.


NOTE:
si on veut un pain de type italien, rustique, utiliser 1/4 tasse de farine et l’équivalent de semoule de blé pour bien recouvrir le pain avant la 2e levée
Pendant ce temps, dans un four à 450℉ (230℃), placer une cocotte en fonte et son couvercle. Faire chauffer pendant 30 minutes
Transférer la boule de pâte (sans la dégonfler) directement dans la cocotte chaude. Cuire au centre du four – à 450℉ (230℃) & avec le couvercle – pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et cuire 30 minutes de plus.