Pouding Chômeur Traditionnel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 45 Min | 1h05 | 6 Portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 1/4 tasse de beurre
- ¾ tasse de sucre
- 1 oeuf
- ½ tasse de lait
- 1 ½ tasse de farine
- 3 c. à thé de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de vanille
Sirop*
- 1 ½ tasse de cassonade
- 1 ½ c. à table de farine
- 1 ½ tasse d’eau
- 1 c. à thé d’essence à l’érable ou vanille
Instructions:
- Défaire le beurre en crème. Ajouter graduellement le sucre et l’oeuf. Battre ensemble
- Mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter la farine au mélange de beurre, en alternance avec le lait. Ne pas battre, mais plutôt plier avec une spatule. Terminer en ajoutant la vanille.
- Verser dans un boule graissé carré de 9×9
- Pour le sirop, mêler la cassonade et la farine. Ajouter l’eau et l’essence de vanille et brasser jusqu’à ce que la cassonade soit fondue.
- Couvrir la pâte de ce mélange et cuire à 325F pendant 45 minutes
*Note: On peut aussi ajouter 1/4 tasse de crème et de beurre dans le sirop, ainsi que remplacer 1/2 tasse d’eau par du sirop d’érable… mais ce n’est toutefois pas la façon traditionnelle de le faire.