RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pouding Chômeur Traditionnel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min45 Min1h056 Portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 1/4 tasse de beurre
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de lait
  • 1 ½ tasse de farine
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de vanille

Sirop*

  • 1 ½ tasse de cassonade
  • 1 ½ c. à table de farine
  • 1 ½ tasse d’eau
  • 1 c. à thé d’essence à l’érable ou vanille

Instructions:

  • Défaire le beurre en crème. Ajouter graduellement le sucre et l’oeuf. Battre ensemble
  • Mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter la farine au mélange de beurre, en alternance avec le lait. Ne pas battre, mais plutôt plier avec une spatule. Terminer en ajoutant la vanille.
  • Verser dans un boule graissé carré de 9×9
  • Pour le sirop, mêler la cassonade et la farine. Ajouter l’eau et l’essence de vanille et brasser jusqu’à ce que la cassonade soit fondue.
  • Couvrir la pâte de ce mélange et cuire à 325F pendant 45 minutes

*Note: On peut aussi ajouter 1/4 tasse de crème et de beurre dans le sirop, ainsi que remplacer 1/2 tasse d’eau par du sirop d’érable… mais ce n’est toutefois pas la façon traditionnelle de le faire.