- 800 g d’oignons
- 12 tranches de baguette de pain
- 150 g d’emmental râpé
- 50 g de beurre
- 1 tablette de bouillon de volaille
- Sel, poivre
- Pelez et émincez les oignons. Mettez-les dans une cocotte avec le beurre et 20 cl d’eau.
- Faites cuire sans couvrir, jusqu’à évaporation complète du liquide puis faites légèrement blondir les oignons sur feu très doux, en mélangeant.
- Versez 1 litre d’eau. A l’ébullition, ajoutez la tablette de bouillon. Couvrez et laissez cuire sur feu doux, 30 min. Goûtez et salez au besoin.
- Faites griller les tranches de pain. Répartissez-les dans 4 bols à soupe.
- Parsemez d’emmental. Poivrez. Versez la soupe dans les bols et faites gratiner 5 min sous le gril du four. Servez aussitôt.