- 12 noix de saint-jacques
- 1 pomme golden
- 1 échalote
- 10 cl de cidre brut
- 1 cuil. à café de fumet de poisson déshydraté
- 20 cl de crème liquide
- 25 g de beurre demi-sel
- 4 cuil. à soupe de chapelure
- Sel, poivre
- Rincez les noix de saint-jacques et essuyez-les. Réservez. Pelez la pomme, épépinez-la et coupez-la en dés.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites-les revenir 5 à 6 min. Retirez et remplacez-la par l’échalote ciselée.
- Laissez fondre 2 à 3 min. Versez le cidre et 10 cl d’eau. Ajoutez le fumet déshydraté (ou le sachet de bouillon à infuser).
- Laissez frémir sur feu doux, 5 min. Faites-y pocher les saint-jacques, 2 min. Retirez et réservez-les.
- Faites bouillir et réduire le jus de cuisson sur feu vif, 5 min. Filtrez et reversez-le dans la sauteuse.
- Délayez la Maïzena® dans 2 cuil. à soupe de crème froide. Versez dans la réduction.
- Allongez du reste de crème. Laissez cuire encore 1 min, en fouettant. Salez, poivrez.
- Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Répartissez les noix de saint-jacques et les dés de pomme dans 4 coquilles creuses ou dans des petits plats à gratin.
- Nappez de la sauce. Parsemez de chapelure. Faites dorer au four, 5 min.