- 2 kg de viandes de bœuf pour pot-au-feu (mélange de viande maigre, grasse et gélatineuse)
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 12 pommes de terre (taille moyenne)
- 1 oignon rouge
- 5 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- 4 feuilles de laurier
- Gros sel, 5 grains de poivre
- Placez les morceaux de viande dans une grande cocotte et recouvrez-les d’eau.
- Portez à ébullition puis jetez l’eau de cuisson (elle comporte des résidus).
- Remettez la viande et recouvrez de nouveau d’eau.
- Épluchez l’oignon, piquez-le avec les clous de girofle.
- Épluchez la gousse d’ail. Mettez l’ail et l’oignon dans la cocotte.
- Salez de 2 cuillères à soupe de gros sel. Ajoutez les feuilles de laurier et les grains de poivre.
- Couvrez et faites cuire à frémissement pendant 2 h 30.
- Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons.
- Epluchez les pommes de terre.
- Retirez le vert des poireaux, lavez bien et coupez en deux dans la largeur.
- Au bout des 2 h 30 de cuisson, ajoutez les légumes.
- Remettez le couvercle et poursuivez la cuisson 45 minutes, voir un peu plus : les légumes doivent être cuits.
- Servez le pot-au-feu avec de la moutarde et des cornichons.