RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

GÂTEAU AU FROMAGE TRIPLE CHOCOLAT

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min20 Min + 2h00 de refroidissement2h45 Min12 Portions

Ingrédients:

  • Beurre fondu, pour graisser
  • 300 g de biscuits au chocolat
  • 180 g (1½ tasse) de noix, hachées finement, grillées
  • 10 dattes, dénoyautées, hachées finement
  • 100 g d’huile de noix de coco
  • 2 c. à soupe de miel

COULIS DE FRAMBOISES

  • 55 g (¼ tasse) de sucre extra fin
  • 300 g de framboises

GARNITURE

  • 750 g de fromage à la crème, ramolli
  • 100 g de sucre extra fin
  • 300 ml de crème épaisse
  • 200 g de chocolat blanc, haché
  • 200 g de chocolat au lait, haché
  • 200 g de chocolat noir, haché
  • 3 c. à thé de gélatine en poudre
  • 125 g de framboises fraîches et un peu plus pour décorer

Instructions:

  • Pour le coulis de framboises, placer le sucre et 50 ml d’eau dans une petite casserole et chauffer à feu doux.
  • Mélanger pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Ajouter les framboises et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Hacher la préparation dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Tamiser la préparation dans un bol, à travers un tamis fin, en jetant les graines.
  • Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir.
  • Pendant ce temps, graisser un moule à gâteau à base amovible de 23 cm de diamètre avec le beurre fondu.
  • Mélanger la farine et le beurre dans un robot culinaire jusqu’à la formation de grumeaux.
  • Ajouter les dattes, l’huile de noix de coco et le miel, puis continuer à mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  • Verser la préparation au fond du moule préparé et réfrigérer jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
  • Pour la garniture, à l’aide d’un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème et le sucre (à vitesse moyenne), jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène.
  • Ajouter la crème et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver.
  • Remplir une petite casserole au tiers avec de l’eau et faire mijoter délicatement.
  • Placer le chocolat blanc, le chocolat au lait et le chocolat noir, séparément, dans de petits bols à l’épreuve de la chaleur.
  • En travaillant avec un bol à la fois, placer au-dessus de la casserole d’eau bouillante et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu (ne laissez pas le bol toucher l’eau).
  • Laisser refroidir.
  • Placer 60 ml d’eau bouillante dans un petit bol résistant à la chaleur et saupoudrer la gélatine.
  • Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
  • Tandis que le moteur est en marche, ajouter graduellement à la préparation de fromage à la crème et continuer à battre pour obtenir une consistance homogène.
  • Ajouter le tiers de la préparation de fromage à la crème dans chaque bol de chocolat fondu et mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  • Verser une couche de chocolat noir sur la base de gâteau refroidie. Déposer des gouttelettes de framboises, puis mettre au congélateur pendant 5 minutes.
  • Surmonter avec une couche de chocolat blanc et mettre au congélateur pendant 5 minutes.
  • Surmonter avec une couche de chocolat au lait et réfrigérer pendant 4 heures ou pendant toute une nuit pour faire figer.
  • Trancher le gâteau au fromage et le placer dans des assiettes.
  • Verser un filet de coulis sur le dessus et servir avec des framboises supplémentaires en accompagnement.