BIFTECK D'ALOYAU AU SEL DE SÉSAME GRILLÉ
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 6 à 8 Min | 26 à 28 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Ingrédients
- 8 cuillerées à thé de graines de sésame grillés
- 1/2 cuillerée à thé de sel casher
- 4 steaks d’aloyau désossés d’environ 12 onces coupé en tranche de 1 pouce d’épaisseur
- 8 échalotes complètes
Marinade
- 1/2 tasse de sauce soya
- 1/2 tasse de saké
- 1/4 tasse d’huile de sésame
- 1/4 tasse d’huile de sésame
- 6 oignons verts(partie blanche et verte pâle seulement) coupée grossièrement
- 2 cuillerées à table de gingembre râpé
- 6 gousses d’ail
- 2 cuillerées à thé sauce forte.
Instructions:
- Dans un petit bol combiner 4 cuillerées à thé de graines de sésame et le sel, réservez.
- Dans un robot culinaire ou un mélangeur combinez le reste des graines de sésames au reste des ingrédients de la marinade, mélangez jusqu’à ce que ça devienne presque lisse.
- Versez la moitié de la marinade dans une petite casserole.
- Mettez les steaks dans un sac refermable et ajoutez y le reste du mélange de marinade, massez bien les steaks et retournez les à l’occasion dans le réfrigérateur, laisser reposer la viande entre 2 et 4 heures. Sortez votre viande 15 à 30 minutes avant la cuisson.
- Préparez le barbecue pour une cuisson à chaleur directe ( température entre 450 et 550 Fahrenheit)
- Brossez les grilles de cuissons. Sortez les steaks du sac et jetez ce qui reste de marinade.
- Faites griller les steaks à chaleur directe avec le couvercle du barbecue fermé jusqu’à l’obtention de la cuisson désiré, 6 à 8 minutes pour une cuisson médium saignant en tournant les steaks 1 à 2 fois maximum.
- Durant les deux minutes faites griller les oignons vert, enlevez le tout du grill et laissez reposer la viande entre 3 à 5 minutes.
- Pendant que votre viande repose débutez votre sauce que vous avez mis dans la petite casserole à chaleur médium, amenez à ébullition, laissez bouillir jusqu’à ce que la sauce épaississe en remuant fréquemment.
- Coupez les steaks en lanières, déposez les dans une assiette et versez la sauce sur les steaks, saupoudrez du sel au sésame, et déposez les oignons vert sur le dessus.