- 400 gr de spaghettis artisanaux
- 250 gr de guanciale (joue de porc séchée) ou à défaut une pancetta
- 200 gr de pecorino romano (fromage de brebis)
- 4 jaunes d’oeuf et 1 oeuf entier
- 50 gr de parmesan
- Poivre au moulin
- Faites cuire les pâtes dans un plat adapté avec de l’eau salée. Al dente de préférence.
- Pendant la cuisson, dans un grand récipient type saladier, fouettez les jaunes d’oeuf et l’oeuf entier en ajoutant les deux sortes de fromage, le pecorino et le parmesan.
- Puis ajoutez au mélange deux ou trois tours de poivre au moulin, fraîchement moulu si possible.Pour la seconde étape de la préparation, retirez la peau du guanciale et coupez-le en petits morceaux. Puis, faites-les revenir dans une poêle quelques minutes à feu vif.
- Une fois la cuisson des pâtes terminée, versez-les dans le mélange avec les oeufs et ajoutez le guanciale.
- Attention de mélanger l’ensemble rapidement pour éviter que les oeufs ne coagulent.
- Il est possible d’ajouter un peu d’eau chaude pour éviter cet effet.
- Disposez le reste du fromage sur le plat et servez au plus vite.