Tarte au Sucre #vegan
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 10 Min | 40 Min | 2 Tartes |
Ingrédients:
Pour le tang zhong
- 25 g de farine T65
- 125 g d’eau
Pour la brioche
- 125 g lait de soja (+ un peu pour dorer)
- 15 g levure fraîche de boulanger
- 350 g farine T65
- 40 g sucre blond de canne
- 25 g fécule (arrow root, fécule de maïs)
- 1 càc sel
- 2 càs d’huile d’olive (je l’ai oubliée une fois et elle était très bonne aussi)
Pour la crème
- 130 g de crème de soja
- 50 g de sucre blond de canne
Instructions:
Pour le tang zhong
- Délayer la farine avec de l’eau dans une casserole.
- Faire épaissir sur feu doux en remuant au fouet ou avec une cuillère en bois jusqu’à ce que ça forme des traits.
- Laisser refroidir.
- Recouvrir d’un film plastique et placer au frais pour 6 h.
- Ramener le Tang Zhong à température ambiante.
- Délayer la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi.
- Mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel dans le bol du robot ou dans un saladier (j’ai testé le pétrissage à la main, ça fonctionne très bien).
- Ajouter le mélange lait-levure, le Tang Zhong et l’huile d’olive.
- Pétrir. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
- Placer dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser lever 1 h.
- Recouvrir d’un film plastique et placer au frigo pour quelques heures.
- Sortir la pâte du frigo.
- Si vous optez pour 2 tartes, diviser en 2 pâtons.
- Étaler chaque pâton en conservant une certaine épaisseur et placer dans un moule à tarte ou à manqué.
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever : cela doit être assez rapide ( 45 min à 1 h).
- Former des bords en appuyant délicatement du centre vers les bords.
- Badigeonner de lait de soja.
- Répartir le mélange crème + sucre sur les tartes.
- Enfourner à 180°C pour 10 min environ, un peu plus pour une grande tarte. Ne pas surcuire : c’est meilleur quand la crème n’est pas trop cuite.