- 1 butternut
- 5 à 6 carottes
- 1 boîte de pois chiche (400 g)
- 1 bocal de purée de tomate
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 5 abricots secs
- 70 g raisins secs
- Cumin
- Cannelle
- Gingembre
- Purée de piment
- 350 g semoule de blé complet
- Amandes effilées
- Coriandre fraîche (facultatif)
- Émincer l’oignon et l’ail.
- Éplucher et laver les légumes. Les couper en morceaux pas trop petits.
- Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.
- Faire revenir l’ail et l’oignon quelques minutes.
- Ajouter les épices (pour les quantités, à vous d’ajuster selon votre goût : je suis très généreuse sur le cumin, moins sur la cannelle, et encore moins sur le gingembre), la purée de piment (ou piment de
- Cayenne, ou harissa) (idem à ajuster selon votre goût, ou… votre seuil de tolérance).
- Faire chauffer un peu les épices.
- Ajouter les légumes. Remuer pour les enrober d’épices.
- Verser le bocal de purée de tomate. Saler.
- Cuire à découvert le temps que le mélange bloblote.
- Ajouter les abricots coupés en petits morceaux, les raisins secs, et les pois chiche.
- Puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres : 45 min au moins.
- Pendant ce temps torréfier les amandes à la poêle ou au four : attention c’est très rapide.
- Mettre la semoule dans un saladier.
- Faire bouillir 70 cl d’eau. Saler et ajouter 2 càs d’huile d’olive.
- Verser sur la semoule. Remuer, couvrir d’une assiette et laisser gonfler quelques minutes.
- Pour servir : mettre la semoule dans le fond de l’assiette, recouvrir de légumes, parsemer d’amandes effilées et de pluches de coriandre fraîche.