BOULETTES DE VIANDE AU FENOUIL ET À LA SAUCE TOMATE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 10 à 15 Min | 25 à 30 Min | 30 Boulettes |
Ingrédients:
*BOULETTES DE VIANDE
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 tasses de fenouil râpés (l’équivalent d’un gros bulbe de fenouil)
- 1/2 oignon haché très finement
- 4 gousses d’ail hachées très finement
- 1 c. à soupe de graines de fenouil
- 1 1/2 livres de porc haché
- 1/2 tasse de chapelure
- 2 gros œufs
- 2 c. à soupe de basilic frais ciselé
- Sel et poivre au goût.
- Huile d’olive en quantité suffisante pour faire dorer les boulettes.
*LA SAUCE TOMAGE
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gros oignon haché très finement
- 3 gousses d’ail hachées très finement
- 1 boîte de 798 ml de tomates broyées
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à soupe de basilic frais ciselé
- 1/4 de c. à thé de poivre de Cayenne ou plus au goût (optionnel)
- Sel et poivre au goût.
Instructions:
- Dans une poêle, faire revenir le fenouil, les graines de fenouil, l’oignon et l’ail pendant 10 minutes.
- Tout le liquide du fenouil devrait s’être évaporé. Laisser refroidir complètement.
- Entre-temps, préparer la sauce tomate.
- Dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre et réserver.
- Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients des boulettes. (À cette étape, vous pouvez faire cuire une petite boulette dans une poêle pour vérifier l’assaisonnement).
- Façonner des boulettes de viande utilisant pour chacune environ 2 c. à soupe du mélange.
- Faire dorer les boulettes dans de l’huile d’olive une dizaine à la fois.
- Réserver dans une assiette au fur et à mesure.
- Ajouter les boulettes dans la casserole de sauce tomate, tout en s’assurant d’y ajouter aussi le jus qu’auront laissé les boulettes dans l’assiette (contiens beaucoup de saveur).
- Laisser mijoter les boulettes à feu moyen pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites.
- Servir tel quel ou sur des pâtes. Parsemer de parmesan frais si désiré.