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SAUMON AUX AGRUMES AVEC SALSA DE TOMATES ET D’OLIVES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min10 Min20 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 1 ½ livres de filet de saumon coupé en 4 pavés (choisir la partie la plus épaisse du filet)


*LA MARINADE

  • Le zeste d’un petit citron.
  • Le zeste d’une petite lime.
  • Le zeste d’une petite clémentine.
  • Le jus d’une petite clémentine.
  • 1 gousse d’ail hachée très finement
  • 2 c. à thé de gingembre râpé ou haché très finement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sucre
  • Sel et poivre au goût.

*LA SALSA

  • 1 chopine de tomates raisins ou cerises coupées en 4 quartiers
  • 1/4 de tasse d’olives noires Kalamata égouttées, dénoyautées et hachées
  • 1 petite échalote française hachée finement
  • 1/2 gousse d’ail hachée finement
  • 1/4 de tasse de coriandre ciselée (ou autre choix d’herbes : persil, basilic, ciboulette, menthe)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’une demi-lime.
  • 1/4 de c. à thé de sucre
  • Sauce piquante au goût.
  • Sel et poivre au goût.

Instructions:

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Placer les pavés dans une assiette ou dans un sac à fermeture hermétique et verser la marinade sur le saumon.
  • Bien enrober le saumon de la marinade et laisser mariner 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin et y déposer les pavés de saumon.
  • Badigeonner les pavés de saumon du restant de la marinade. Cuire environ 10 minutes ou selon l’épaisseur du poisson et la cuisson désirée.
  • Entre-temps, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
  • Déposer un pavé de saumon par assiette et répartir la salsa sur le saumon. Servir avec un quartier de lime ou de citron!