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Médaillons de Porc, Sauce aux Pommes et à L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min20 Min40 Min6 Portions

Ingrédients:

  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable + 1 filet pour finition
  • 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 c. à soupe de vinaigre d’érable ou vinaigre de cidre
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 filets de porc, coupés en médaillons de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 ou 4 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en tranches
  • Sel et poivre du moulin
  • 180 ml (3/4 tasse) de jus de pomme
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %

Instructions:

  • Dans un grand bol en verre, mélanger le sirop d’érable, la moutarde, le vinaigre et l’ail. Ajouter les médaillons de porc et bien les enrober de marinade.
  • Couvrir et réfrigérer au moins 2 heures. Égoutter la viande. Réserver médaillons et marinade séparément.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, chauffer la moitié de l’huile et du beurre. Ajouter les pommes et cuire en remuant de temps à autre environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Réserver.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, sur feu moyen-vif, chauffer le reste de l’huile et du beurre.
  • Faire dorer la moitié des médaillons de porc, environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que l’intérieur soit encore légèrement rosé.
  • Ajouter de l’huile au besoin pour faire dorer le reste des médaillons. Saler et poivrer.
  • Réserver les médaillons dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium.
  • Déglacer la poêle qui a servi à la cuisson des médaillons avec le jus de pomme et la marinade réservée.
  • Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Incorporer la crème et ajouter les pommes réservées. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir les médaillons avec la sauce aux pommes et napper d’un filet de sirop d’érable. Servir avec des pâtes fraîches et un légume vert.