- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 oignon haché
- 1 bouteille d’Assoiffé-8-dubbel (brune d’abbaye) des Brasseurs du Monde
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou bœuf
- 150 ml (2/3 tasse) de sirop d’érable
- 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
- Poivre du moulin au goût
- 1 jambon Toupie extra-maigre ROCH
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
- Ajouter la bière, le bouillon de poulet, le sirop d’érable, la moutarde et les épices. Poivrer au goût.
- Bien mélanger et porter à ébullition. Réduire de moitié.
- Déposer le jambon dans un plat allant au four et arroser avec le bouillon réduit.
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
- Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes; badigeonner fréquemment durant la cuisson.
- Trancher le jambon et servir avec des légumes de saison.