- Rôti d’épaule de porc désossé de 2 à 3 lb (1,5 kg)
- 2 c. à soupe (30 mL) de sirop d’érable ou de sirop à saveur d’érable
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de sauge séchées
- ½ c. à thé (2 mL) de granules de bouillon de boeuf ou 1 cube de bouillon de boeuf
- ½ t. (125 mL) d’eau
- 2 t. (500 mL) de courge musquée, pelée et coupée en cubes de 1 ½ po
- 2 t. (500 mL) de mini-carottes, coupées en deux dans le sens de la longueur
- 2 petits oignons, coupés en quartiers
- 3 c. à soupe (45 mL) de fécule de maïs
- ½ t. (125 mL) d’eau
- Vaporiser d’enduit culinaire une mijoteuse de 4 à 5 pintes. Retirer le filet ou la ficelle du rôti de porc, le cas échéant. Mettre le porc dans la mijoteuse.
- Dans un petit bol, mélanger le sirop, l’ail, la sauge, les granules de bouillon et ½ t. d’eau, et verser le tout sur le porc à l’aide d’une cuillère.
- Répartir la courge, les carottes est les oignons autour du porc.
- Couvrir et faire cuire à feu doux de 8 à 9 heures.
- Retirer le porc et les légumes de la mijoteuse ; couvrir pour garder au chaud. Si désiré, écumer le gras du jus dans la mijoteuse.
- Verser le jus de cuisson dans une tasse à mesurer de 4 tasses allant au four à micro-ondes.
- Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et ½ t. d’eau jusqu’à consistance lisse ; mélanger au jus dans la tasse. Faire cuire au micro-ondes à découvert à puissance maximale de 2 à 3 minutes, en remuant après chaque minute, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Servir avec le porc et les légumes.
- Servir avec : Agrémentez la viande et les légumes d’un mélange de salade préparée et de petits pains blé entier réchauffés pour l’occasion.