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SOUPE AU BOUILLON DE LÉGUMES ET EAU D’ÉRABLE AVEC PISTOU DE BEURRE D’ÉRABLE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min30 Min45 Min4 Portions

Ingrédients:

Soupe à l’eau d’érable

  • 2 louches de haricots blancs
  • 1 oignon blanc, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
  • Eau (suffisamment pour couvrir les haricots)
  • Sel
  • 1 l (4 tasses) d’eau d’érable pure certifiée NAPSI
  • 2 carottes pelées de couleurs différentes
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 échalotes françaises
  • 2-3 gousses d’ail
  • Fleur de sel
  • 1 artichaut, nettoyé
  • 12 pois mange-tout
  • 6 tomates cerises, coupées en deux
  • 1 courgette verte
  • 12 haricots verts
  • 12 haricots jaunes
  • Poivre d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc

Pistou de beurre d’érable

  • 2 bottes de basilic
  • 5 gousses d’ail (ou au goût)
  • 2 tomates cerises
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de pignons, grillés
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé finement
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Feuilles de céleri (pour la garniture)

Instructions:

Soupe à l’eau d’érable

  • Dans un grand bol, déposer les haricots blancs, l’oignon et le sucre d’érable, recouvrir d’eau et laisser tremper toute une nuit.
  • Le lendemain matin, rincer les haricots et réserver.
  • Dans un chaudron, réchauffer à feu doux l’eau d’érable et y faire cuire les haricots jusqu’à tendreté, en ajoutant du sel au dernier moment. Réserver.
  • Tailler en biais tous les légumes, sauf les tomates cerises (qui sont déjà coupées), afin d’obtenir des morceaux de taille semblable.
  • Dans une cocotte en fonte, faire suer les légumes dans l’huile d’olive. Les ajouter au fur et à mesure, selon leur temps de cuisson : carotte, céleri, fenouil, échalotes, et ail.
  • Assaisonner de fleur de sel et poursuivre en ajoutant : artichauts, pois mange-tout, tomates, courgettes, puis haricots jaunes et verts.
  • Lorsque les légumes sont prêts, y ajouter les haricots blancs et assaisonner de poivre d’érable. Mouiller de vin blanc et bien mélanger.
  • Ajouter 3 louches d’eau d’érable et 3 louches de l’eau de cuisson des haricots.
  • Laisser cuire lentement de 15 à 20 minutes.

Pistou de beurre d’érable

  • Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir la moitié du basilic pendant 15 secondes. Réserver.
  • Dans un robot culinaire, déposer l’autre moitié du basilic, l’ail, les tomates cerises, le beurre d’érable, les pignons et le parmesan.
  • Ajouter le basilic chaud et mixer, en ajoutant un filet d’huile d’olive jusqu’à consistance désirée.
  • Assaisonner de fleur de sel.