- 125 ml (1/2 tasse) mélasse
- 125 ml (1/2 tasse) sirop de maïs
- 250 ml (1 tasse) cassonade
- 250 ml (1 tasse) sucre blanc
- 65 ml (1/4 tasse) beurre
- 1 cuillère à table de vinaigre blanc
- 1/4 cuillère à thé de soda (bicarbonate de sodium)
- Verser dans un bol la mélasse, le sirop de maïs, la cassonade, le sucre blanc, le vinaigre et la moitié du beurre. Réserver le soda.
- Faire bouillir à feu doux jusqu’à ce que le mélange atteigne 140°C (260°F). Si vous n’avez pas de thermomètre à confiserie, tenter la méthode « essai et erreur ».
- Remuer de 5 à dix minutes. Le liquide doit atteindre une certaine consistance; lorsqu’on en fait tomber un peu dans un petit bol d’eau froide, la goutte doit former une boule.
- Une fois à 140°C (260°F), ajouter le bicarbonate de sodium. Attention, le mélange devrait environ tripler de volume.
- Verser dans un bol préalablement beurré et laisser refroidir jusqu’à ce qu’il soit possible de ramasser la tire sans se brûler les doigts.
- Bien se beurrer les mains et pétrir: tirer, étendre la pâte et la plier en deux, recommencer indéfiniment jusqu’à ce que la tire soit dorée, presque blanche. Se beurrer les mains au besoin durant le pétrissage.
- Enfin, étendre et tordre la tire en petits bouts. Couper en morceaux avec des ciseaux.
- Placer sur une assiette beurrée ou emballer dans du papier ciré.