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TIRE DE LA SAINTE-CATHERINE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min5 à 10 Min25 à 30 Min8 à 10 Portions

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 tasse) mélasse
  • 125 ml (1/2 tasse) sirop de maïs
  • 250 ml (1 tasse) cassonade
  • 250 ml (1 tasse) sucre blanc
  • 65 ml (1/4 tasse) beurre
  • 1 cuillère à table de vinaigre blanc
  • 1/4 cuillère à thé de soda (bicarbonate de sodium)

Instructions:

  • Verser dans un bol la mélasse, le sirop de maïs, la cassonade, le sucre blanc, le vinaigre et la moitié du beurre. Réserver le soda.
  • Faire bouillir à feu doux jusqu’à ce que le mélange atteigne 140°C (260°F). Si vous n’avez pas de thermomètre à confiserie, tenter la méthode « essai et erreur ».
  • Remuer de 5 à dix minutes. Le liquide doit atteindre une certaine consistance; lorsqu’on en fait tomber un peu dans un petit bol d’eau froide, la goutte doit former une boule.
  • Une fois à 140°C (260°F), ajouter le bicarbonate de sodium. Attention, le mélange devrait environ tripler de volume.
  • Verser dans un bol préalablement beurré et laisser refroidir jusqu’à ce qu’il soit possible de ramasser la tire sans se brûler les doigts.
  • Bien se beurrer les mains et pétrir: tirer, étendre la pâte et la plier en deux, recommencer indéfiniment jusqu’à ce que la tire soit dorée, presque blanche. Se beurrer les mains au besoin durant le pétrissage.
  • Enfin, étendre et tordre la tire en petits bouts. Couper en morceaux avec des ciseaux.
  • Placer sur une assiette beurrée ou emballer dans du papier ciré.