BACI DI ALASSIO
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
50 Min | 12 Min | 62 Min | 4 Personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit
- Cacao – 40 g amer en poudre
- Œufs – 3 blancs
- Miel d’acacia – 30 g
- Sucre – 250 g
- Noisettes – 500 g
- Sel
Pour la ganache
- Chocolat noir – 150 g
- Crème fraîche – 100 g
Instructions:
- Toaster les noisettes dans un four préchauffé à 180° pendant 5 minutes, de sorte à éliminer l’huile qu’elles contiennent.
- Laissez-les refroidir et passez-les au mixer avec le cacao en poudre et le sucre, jusqu’à obtenir une poudre aussi homogène que possible. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Transférez la farine de noisettes dans un bol de grande taille, ajoutez les blancs montés en neige en deux reprises, en remuant délicatement à l’aide d’une spatule. Enfin, ajoutez le miel.
- Versez une partie de la préparation obtenue dans une poche pâtissière munie d’une douille en forme d’étoile de 1 cm de diamètre.
- Sur un plat à four revêtu de papier cuisson, formez une trentaine de petites boules homogènes, en tenant la poche en position verticale.
- Faites cuire au four préchauffé à 200° durant 12 minutes environ, puis laissez refroidir.
- Pour préparer la ganache, faites bouillir la crème fraîche et versez-la immédiatement sur le chocolat noir que vous aurez cassé dans un bol.
- Laissez reposer le tout pendant 5-10 minutes sans remuer, puis mélangez les deux ingrédients à la cuillère. Enfin montez le tout à l’aide d’un fouet de cuisine électrique.
- Versez la ganache dans une autre poche pâtissière, sans utiliser de douilles métalliques. Versez une petite quantité de ganache sur la base des baisers, puis collez-les entre eux par paires.
- Laissez reposer au réfrigérateur pour que la ganache s’épaississe.
Notes
BON APPÉTIT !
BUEN APPÉTITO !