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Tarte Flamande au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONRENDEMENT
3015 à 20 Min8 Personnes

Ingrédients:

Pâte
1 abaisse de pâte brisée

Pralin

  • 100 g (1/2 tasse) de sucre
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 225 g (1 1/2 tasse) d’amandes effilées

Garniture

  • 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
  • 150 g (5 oz) de chocolat noir de bonne qualité, haché au couteau
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Instructions:

Méthode
Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Réserver.
 
PRALIN :
  • Dans une poêle, mélanger le sucre, le beurre, le sel et l’eau.
  • À feu moyen-vif, cuire sans remuer jusqu’à ce que la préparation commence à faire de gros bouillons.
  • Ajouter les amandes et remuer constamment pendant 4 ou 5 minutes ou jusqu’à ce que les amandes prennent la couleur du caramel.
  • Retirer du feu et transvider sur la plaque à biscuits.
  • Séparer immédiatement les amandes avec une fourchette. (Attention : la préparation est brûlante.)
  • Laisser refroidir.
  • Casser et réserver dans un contenant hermétique.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
PÂTE :
  • Foncer le moule.
  • Réserver au congélateur pendant 30 minutes.
  • Chemiser le fond de tarte de papier parchemin et remplir de haricots secs. Cuire au centre du four pendant 30 minutes.
  • Retirer les haricots et le papier, et poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la croûte commence à peine à dorer.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F).
GARNITURE :
  • Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition. Hors du feu, incorporer le chocolat, le sucre et le sel.
  • Mélanger jusqu’à homogénéité.
  • Dans un bol, battre l’oeuf et l’incorporer progressivement à la préparation en fouettant.
  • Verser dans le fond de tarte.
  • Cuire au centre du four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit prise et luisante.
  • Si des fissures apparaissent, retirer la tarte immédiatement du four. Laisser refroidir sur une grille.
  • Sans la garniture de pralin, la tarte se conserve au réfrigérateur, recouverte d’une pellicule plastique, pendant 2 jourstout au plus. juste avant de servir, garnir la tarte d’une généreuse quantité de pralin.