Tarte Flamande au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | RENDEMENT |
---|---|---|
30 | 15 à 20 Min | 8 Personnes |
Ingrédients:
Pâte
1 abaisse de pâte brisée
Pralin
- 100 g (1/2 tasse) de sucre
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe d’eau
- 225 g (1 1/2 tasse) d’amandes effilées
Garniture
- 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
- 150 g (5 oz) de chocolat noir de bonne qualité, haché au couteau
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Instructions:
Méthode
Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Réserver.
PRALIN :
- Dans une poêle, mélanger le sucre, le beurre, le sel et l’eau.
- À feu moyen-vif, cuire sans remuer jusqu’à ce que la préparation commence à faire de gros bouillons.
- Ajouter les amandes et remuer constamment pendant 4 ou 5 minutes ou jusqu’à ce que les amandes prennent la couleur du caramel.
- Retirer du feu et transvider sur la plaque à biscuits.
- Séparer immédiatement les amandes avec une fourchette. (Attention : la préparation est brûlante.)
- Laisser refroidir.
- Casser et réserver dans un contenant hermétique.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
PÂTE :
- Foncer le moule.
- Réserver au congélateur pendant 30 minutes.
- Chemiser le fond de tarte de papier parchemin et remplir de haricots secs. Cuire au centre du four pendant 30 minutes.
- Retirer les haricots et le papier, et poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la croûte commence à peine à dorer.
- Laisser refroidir complètement sur une grille. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F).
GARNITURE :
- Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition. Hors du feu, incorporer le chocolat, le sucre et le sel.
- Mélanger jusqu’à homogénéité.
- Dans un bol, battre l’oeuf et l’incorporer progressivement à la préparation en fouettant.
- Verser dans le fond de tarte.
- Cuire au centre du four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit prise et luisante.
- Si des fissures apparaissent, retirer la tarte immédiatement du four. Laisser refroidir sur une grille.
- Sans la garniture de pralin, la tarte se conserve au réfrigérateur, recouverte d’une pellicule plastique, pendant 2 jourstout au plus. juste avant de servir, garnir la tarte d’une généreuse quantité de pralin.