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Gâteau au Fromage, Garniture de Sureau à L'érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min60 Min1h306 à 8 Portions

Ingrédients:

Croûte:

  • 2 tasses de chapelure de biscuit graham
  • 2/3 tasse de sucre vanillé
  • 1/3 tasse de graine de chanvre (facultatif)
  • 1/3 + quelque c. à soupe de beurre (ajuster la quantité pour que les ingrédients secs soient bien enrobé)

Appareil au fromage:

  • 3x 250ml de fromage à la crème, température pièce
  • 1/2 tasse de sucre vanillé
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 oeufs, température pièce
  • 1/4 tasse de lait

Garniture de baies de sureau à l’érable:

  • 2 tasses de baies de sureau (les miennes étaient congelées)
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs

Instructions:

Croûte:
  • Mélanger tout les ingrédients ensemble
  • Perso je trouve que ça va mieux avec mon moule à fond amovible (à charnière de 23cm/9po) quand je commence par chemiser le côté du moule à mi-hauteur et ensuite je mets ce qu’il me reste de garniture dans le fond du moule. (si je fais l’inverse, ma couche de fond est trop grande et je manque de stuff pour finir le côté!)
  • Réserver
Appareil au fromage:
  • Allumer le four à 450F
  • Dans le robot culinaire avec la lame, mettre les 3 briques de fromage coupé en cube
  • Ajouter le sucre, la cassonade et la farine
  • Pulser pour obtenir un mélange lisse, il faut racler le bord une fois ou deux.
  • Ajouter les oeufs un à la fois en pulsant entre chaque ajout.
  • Ajouter le lait et pulser une dernière fois pour avoir un mélange bien lisse et relativement liquide.
  • Verser le tout sur la croûte dans le moule à charnière
  • Cuire 10 minutes à 450F
  • Poursuivre la cuisson 45 minutes à 250F
  • Au sortir du four, passer un couteau sur le tour pour dégager le gâteau.
  • Laisser le gâteau refroidir à température ambiante (1 ou 2 heures)
Garniture de baies de sureau à l’érable:
  • Mettre les baies de sureau dans un petit chaudron
  • Ajouter le sirop d’érable et la fécule de maïs
  • Bien mélanger, humidifier la fécule de maïs.
  • Faire cuire à feu maximum en brassant constamment jusqu’à épaississement.
  • Verser la garniture sur le gâteau au fromage
  • Faire refroidir au moins 30-60 minutes au frigo.