- ¼ tasse (60 gr) de beurre, à température ambiante
- ¾ tasse (150 gr) sucre
- 1 c à thé (5 ml) de vanille
- Le zeste d’un demi citron
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1½ tasse (200 fr) de farine
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 3 tasses (500 gr) de bleuets frais (Augmenter la quantité à 4 tasses s’il s’agit de bleuets sauvages. Hors saison, vous pouvez aussi utiliser des bleuets congelés)
- ½ tasse (100 gr) de sucre (pour les bleuets)
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de tapioca
- Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C).
- Dans un moule d’une contenance de 2L (8X8), verser les bleuets, le sucre, le jus de citron et le tapioca. Mélanger et réserver.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un autre bol, défaire le beurre et le sucre à la cuillère.
- Ajouter la vanille et le zeste de citron. Incorporer, graduellement et en alternant, le lait et le mélange de farine.
- Verser la pâte sur les bleuets en grosses cuillères et égaliser.
- Cuire au centre du four environ 40 minutes.