- 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
- 1 oignon, ciselé
- 1 blanc de poireau, émincé
- 3 gousses d’ail, hachées
- 225 gr (8 oz) de bacon, émincé
- 450 gr (1lb environ) de carottes, en brunoise
- 900 gr (2 lb) de lentilles vertes
- 2 branches de thym, effeuillées
- 2.5 l (10 tasses) de bouillon de légumes
- 125 ml (1/2 tasse) de créme 35 %
- 30 ml (2 c. à table) de miel
- 1 pincée de piment de Cayenne (au goût)
- Sel et poivre au goût
- Dans une casserole, à feu vif, chauffez l’huile d’olive et laissez cuire 3 minutes, le bacon, l’oignon et le poireau, sans les colorer.
- Ajoutez les lentilles, les carottes, l’ail, le thym, le miel, le piment de Cayenne, du sel, du poivre et poursuivez la cuisson encore 4 minutes.
- Ajoutez le bouillon de légumes et laissez cuire 50 minutes, à feu moyen et à couvert.