- 60 g (un morceau de 2,5 x 5 cm [1 x 2 po]) de parmesan
- 1 gousse d’ail
- 1/2 paquet de 227 g (environ 125 g au total) de champignons blancs
- 1 œuf
- 250 ml (1 tasse) de chapelure assaisonnée à l’italienne
- 1 c. à thé de fines herbes séchées à l’italienne
- 1 pincée de flocons de piment fort
- Sel et poivre
- 1 boîte (540 ml) de lentilles, rincées et égouttées
- Pâtes cuites, au goût
- Sauce tomate
- Basilic frais (facultatif)
- Parmesan (facultatif)
- Préchauffer le four à 175 ºC (350 ºF). Placer la grille au centre du four. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (parchemin).
- Déposer le parmesan et l’ail dans le récipient d’un robot culinaire et réduire en grains très fins.
- Ajouter les champignons et hacher très finement. Intégrer l’œuf, la chapelure, les fines herbes et le piment fort.
- Ajouter une pincée de sel et poivrer généreusement. Bien mélanger.
- Ajouter les lentilles et actionner l’appareil par touches successives pour les concasser sans les réduire en purée.
- Transvider dans un bol et mélanger avec les mains pour bien amalgamer tous les ingrédients.
- Former des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées.
- Servir sur des pâtes. Accompagner de sauce tomate et garnir de basilic frais et de parmesan, si désiré.