- 300 g de pâte sablée
- 10 demi-poires au sirop
- 3 cuil. à soupe de miel
- 50 g d’amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de vanille en poudre
- 10 g de beurre
- Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
- Étalez la pâte et garnissez-en un moule légèrement beurré. Récupérez les restes de pâte, étalez-les et découpez-les en forme de feuilles pour la décoration.
- Mettez à reposer au frais 20 min, le moule et les feuilles en pâte.
- Égouttez les poires au sirop. Passez 3 demi poires au mixer afin de les réduire en purée.
- Mélangez cette purée dans une terrine avec la poudre d’amandes, 2 cuil. de miel, l’œuf, la crème fraîche et la vanille.
- Étalez la purée de poires sur le fond de tarte, posez dessus les demi poires restantes, puis les feuilles en pâte.
- Badigeonnez de miel. Glissez au four et faites cuire 30 min. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler.