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Choucroute 2015

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min2h00 à 3h002h30 à 3h304 à 6 Personnes

Ingrédients:

  • 1kg de choucroute (je l’achète au poids dans un magasin bio)
  • Du bouillon de légumes assez relevé
  • 2 poignées de raisins secs
  • Des pommes de terre

Seitan :

  • 120g de poudre de gluten
  • 1 cuillérée à café de graines de céleri moulues
  • 1 cuillérée à café de cumin moulu
  • 1 cuillérée à café de marjolaine sec
  • 1 cuillérée à café d’origan sec
  • 2 cuillérées à café d’oignons lyophilisés
  • 1/2 cuillérée à café de poivre
  • 2 cuillérées à café de sirop d’agave
  • 2 cuillérées à café d’huile de colza
  • 180 ml de bouillon de légumes

Cuisson :

  • 800ml (ou plus) de bouillon de légumes + 2 feuilles de laurier + 2 branches de romarin (optionnel)

Instructions:

Préparer le Seitan :

  • Mettre les ingrédients sec dans un bol. Mélanger.
  • Mélanger 180ml de bouillon + le sirop d’agave + l’huile
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec : d’abord la moitié puis le reste du liquide peu à peu.
  • Selon la qualité de votre poudre de gluten, ajouter moins ou plus de bouillon. pétrir la pâte en l’étirant et en la reformant en boule.
  • Huiler le fond et la paroi de la mijoteuse.
  • couper des morceux de pâte et les déposer dans la mijoteuse.
  • Ajouter les oignons coupés en morceaux sur les morceaux de seitan.
  • Verser assez de bouillon de légumes froid pour recouvrir les morceaux de seitan + les feuilles de laurier + les branches de romarin : les morceaux de seitan gonfleront en cuisant.
  • Couvrir la mijoteuse, sélectionner la position “forte” de la mijoteuse, laisser cuire pendant 2h : le seitan est cuit lorsqu’il remonte à la surface du bouillon.
  • Prolonger éventuellement la cuisson, si besoin.
  • Sortir le seitan du bouillon. Réserver. Enlever les feuilles de laurier et les branches de romarin du bouillon.

Préparer la Choucroute :

  • Rincer la choucroute, la déposer dans la mijoteuse, dans le reste de bouillon. Ajouter les raisins secs.
  • Couper les pommes-de-terre en gros morceaux. Déposer sur la choucroute. Sélectionner la position “forte” de la mijoteuse, laisser cuire pendant 1h, puis déposer les morceaux de seitan sur la choucroute.
  • Sélectionner la position “doux” (ou très bas) et laisser cuire pendant 2 h ou 3 h.
  • Vérifier que les pommes-de-terre sont cuites.

VERSION FAIT-TOUT :

  • Préparer le seitan avec la poudre de gluten, comme indiqué plus haut. Couper en morceaux.
  • Huiler le fond d’un grand fait-tout. Rincer la choucroute, la déposer dans le fait-tout.
  • Ajouter les raisins secs et les oignons coupés en petits morceaux.
  • Déposer les morceaux de seitan sur la choucroute. Recouvrir de bouillon de légumes : en mettre suffisemment, le seitan augmentera de volume en cuisant.
  • Ajouter des feuilles de laurier des des branches de romarin si vous voulez.
  • Couvrir. Porter à chauffer, dès que le bouillon commence à bouillir, baisser la chaleur et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre coupées en gros morceaux, laisser poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes-de-terre soient cuites.
  • Le bouillon de légumes devrait s’être en partie évaporé durant la cuisson.
  • Présenter la choucroute avec les pommes-de-terre et les morceaux de seitan dans un grand plat, avec de la moutarde à l’ancienne.