RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Crêpes Salées Fourrées aux Légumes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min10 Min35 Min6 à 8 Crêpes

Ingrédients:

Pour faire les Crêpes :

  • 250g de Tofu nature
  • 300 à 400ml de lait de soja nature (ou autre lait végétal) selon la qualité de votre farine et la densité de votre lait végétal.
  • 130 g de farine
  • 1 cuillérée à café de cucurma
  • 1 cuillérée à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillérée à café de sirop d’agave
  • 1 cuillérée à café de sel
  • 1/2 cuillérée de poivre

Pour les Légumes :

  • Tous les légumes que vous aimez, tranchés.
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à café de curry doux
  • 1 ou 2 bouillons de légumes (selon la quantité de légumes)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 100ml d’eau + 100ml de vinblanc sec (facultatif – ou 200ml d’eau)

Pour la sauce crémeuse 

  • 200g de fonds d’artichauds (en conserve – une boite moyenne)
  • 100g de noix de cajoux (si vous n’en avez pas, omettez les)
  • 400ml de lait végétal nature
  • 3 cuillérées à soupe de levure maltée
  • jus d’1 citron + 1 cuillérée à soupe de moutarde douce (ou mi douce)
  • sel et poivre

Instructions:

FAIRE LA PATE A CREPES :

  • Mettre le tofu émietté dans un robot mixeur. Ajouter un peu de lait végétal, mixer pour obtenir un liquide sans grumeaux.
  • Ajouter le reste de lait végétal, donner un tour de mix.
  • Verser le mélange obtenu dans un bol. Ajouter la bicarbonate alimentaire + sel + poivre + le sirop d’agave + le cucurma.
  • Mélanger. On obtient une pâte fluide. Si elle est trop liquide ajouter un peu de farine, au contraire si elle est trop épaisse ajouter un peu de lait.
  • Laisser reposer la pâte pendant qu’on prépare les légumes.
  • Au moment de faire les crêpes, ajouter un peu de lait végétal si la pâte est trop épaisse.
  • Huiler légèrement une poêle, verser une louche de pâte à crêpe. Laisser cuire jusqu’à ce que la crêpe ait une couleur dorée et se détache.
  • Retourner la crêpe et laisser cuire. J’ai préféré faire des petites crêpes afin de pouvoir les retourner plus facilement.
  • Mettre les crêpes de côté. on peut les préparer la veille et les garder au réfrigérateur couvertes d’une feuille de cuisson ménager.

Faire les Légumes :

  • Mettre les oignons à dorer dans un peu d’huile d’olive + ail. Ajouter le curry, mélanger puis ajouter les légumes coupés en tranches.
  • Ajouter le mélange eau-vin + le bouillon de légumes + une branche d’origan et des feuilles de sauge (ou des herbes séchées).
  • Laisser mojoter sur feu doux jusqu’à quasi évaporation du bouillon.
  • Laisser refroidir.

Faire la Sauce crémeuse :

  • Mettre les fonds d’artichaud + les noix de cajou dans un robot.
  • Ajouter un peu de lait végétal. Mixer pour obtenir une sauce épaisse sans grumeaux.
  • Ajouter la levure maltée. Mélanger.
  • Diluer la moutarde dans le jus de citron. Ajouter à la sauce, mélanger.
  • Ajouter le reste de lait végétal. Saler et poivrer.
  • La sauce se garde une bonne semaine au réfrigérateur.

CUISSON :

  • Allumer le four à 200°
  • Huiler légèrement un plat à gratin. Poser une crêpe sur le fond du plat. Déposer 1-2 cuillérées à soupe du mélange de légumes.
  • Rouler la crêpe et continuer avec les autres crêpes.
  • Déposer un peu de sauce-crème sur les crêpes.
  • Mettre au four pendant une dizaine de minutes. Augmenter la chaleur du four pendant 5 minutes pour obtenir un bon gratin.
  • Vos crepes sortiront plus aérées en ne versant qu’un filet de sauce.
  • Mon petit bonhomme était fier que ses crêpes aient bien été gratinées, meme si elles auraient été plus légères sans toute la sauce dessus.
  • Très bon, accompagnées de pommes de terre sautées et d’une petite salade mixte. Nos toutous ont bien aimé