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Tarte Légère aux Poireaux

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min40 Min1h104 Portions

Ingrédients:

  • 4 poireaux moyens
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 2 cuillère(s) à soupe de fromagephiladelphia
  • 8 olives noires
  • 8 feuilles de sauge
  • 1 citron non traité
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 6 pincées de sucre
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Retirez les racines et la première feuille des poireaux, coupez la partie vert sombre.
  • Rincez-les et épongez-les.Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile dans une poêle et faites-y dorer les poireaux en les parsemant de sucre et de sel.
  • Laissez cuire 20 mn environ, en les tournant souvent : ils doivent être un peu caramélisés.Allumez le four à 210 °C (th. 7).
  • Étalez et coupez la pâte feuilletée en quatre rectangles d’environ 15 x 8 cm. Posez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et piquez-les de coups de fourchette.
  • Glissez la plaque au four et laissez-la cuire 15 mn environ : la pâte doit être blonde.
  • Retirez les feuilletés du four, tartinez-les de Philadelphia puis garnissez-les de poireaux.Ajoutez les olives coupées en copeaux et les feuilles de sauge ciselées.
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et glissez à nouveau au four afin que les olives et la sauge se dessèchent légèrement en parfumant les poireaux
  • Sortez du four et râpez un peu de zeste de citron au-dessus des tartes.
  • Coupez le citron en deux et arrosez les feuilletés de quelques gouttes. Servez aussitôt et poivrez si nécessaire.Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

Notes

L’ASTUCE

Vous pouvez remplacer le Philadelphia par du St-Môret, et la sauge par des feuilles de laurier fraîches.

BON APPÉTIT !