Banana Layer Cake au Caramel {vegan}
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 35 à 40 Min + 30 de frigo | 1h35 à 1h40 | 10 à 12 Personnes |
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 60 g de fécule de maïs
- 5 bananes
- 200 g de compote de pommes
- 100 g de sirop d’érable
- 100 g de noix de pécan
- 60 ml d’huile de pépins de raisins
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
POUR LE GLAÇAGE
- 400 g de margarine végétale
- 300 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de lait végétal
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- De la sauce caramel
Instructions:
- Préchauffez le four à 180°.
- Mettez la farine, la fécule, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier. Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette et ajoutez-les à la farine. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients dans le saladier. Mélangez sans trop travailler la pâte et versez dans un moule rond de 17 cm de diamètre anti-adhésif.
- Enfournez 35-40 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir complétement avant de coupez le gâteau en trois disques
- Pendant ce temps préparez le glaçage en battant la margarine avec le sucre glace et la vanille, afin d’obtenir un mélange lisse et mousseux. Ajoutez le lait végétal et continuez à battre 30 secondes.
- Commencez par poser un disque de gâteau sur un plat puis garnissez-le d’un centimètre de glaçage. Recouvrez avec un autre disque puis recommencez l’opération jusqu’à la fin. Recouvrez le layer cake d’une fine couche de glaçage (on peux presque voir le gâteau à travers) puis réfrigérez 30 minutes.
- Finissez en appliquant le reste du glaçage uniformément sur le gâteau.
- Recouvrez avec du caramel vegan (recette à venir !).