Soupe au Pistou
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 28 Min | 48 Min | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 150 g de haricots verts
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 navet (facultatif)
- 1 à 2 tomates fraîches coupées en dés
- 200 g de haricots blancs en boîte
- 50 g de coquillettes (poids cru)
- 1 ou ½ cube de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- Thym
- Basilic séché
Pour le pistou :
- 1 gros bouquet de basilic
- 4 gousses d’ail
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe d’huile de colza
Instructions:
- Laver les légumes. Couper les courgettes et les tomates en petits cubes, les carottes et le poireau en rondelles, les haricots verts en 2.
- Faire bouillir 1 à 1,5 L d’eau dans une grande casserole avec ½ ou 1 cube de bouillon, thym, laurier et basilic séché.
- Lorsque l’eau bout, ajouter le poireau, le céleri, les carottes et les haricots verts (ainsi que le navet).
- Après 15 min, ajouter les courgettes, puis les haricots blancs en boîte préalablement rincés.
- Après 5 min, ajouter les coquillettes.
- Cuire encore environ 8 min : les coquillettes doivent être al dente.
- Ajouter les tomates en fin de cuisson. S’il n’y a pas assez de jus, rajouter un peu d’eau
- Préparer le pistou : mixer tous les ingrédients ensemble. On doit obtenir une pâte. Si la préparation paraît trop sèche, ajouter une cuillère à soupe supplémentaire d’huile.
- Chacun pourra ainsi ajouter à son gré 1 ou 2 c. à café bombée de pistou par assiette.