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Ciabatta à la Buratta et Basilic

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1 Min25 Min26 Min4 Portions

Ingrédients:

Pour la pâte 

  • 450 g de farine + 50 g pour le plan de travail
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de bonnes olives noires dénoyautées
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 petite cuil. à café de sel
  • 1 petite cuil. à café de sucre

Pour la garniture

  • 4 buratta (fromage)
  • 6 cuil. à soupe de caviar de tomates séchées
  • 2 tomates
  • 6 brins de basilic à grandes feuilles
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Instructions:

  • Dans un saladier, délayez la levure dans 25 cl d’eau tiède et laissez-la travailler 15 min. Ajoutez 100 g de farine et l’huile. Mélangez puis incorporez peu à peu le reste de farine, le sucre et le sel. Pétrissez 10 min pour obtenir une pâte souple et élastique, puis ajoutez les olives. Couvrez d’un torchon et laissez lever 1 h dans un endroit tiède (22 à 25 °C).
  • Ecrasez 2 à 3 fois la pâte puis étalez-la au rouleau en un grand rectangle d’1 cm d’épaisseur. Repliez-la en 3 puis repliez ce pâton à nouveau en 3.
  • Aplatissez une dernière fois en rectangle et coupez la pâte en 4 carrés. Farinez-les. Couvrez et laissez lever 1 h.
  • Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Glissez dans le four une plaque à mi-hauteur et une autre plaque en bas. Posez un plat creux dessus.
  • Enfournez les 4 pains à mi-hauteur, versez un verre d’eau dans le plat pour le « coup de vapeur » qui donne une belle croûte et ramenez la température à 210 °C (th. 7).
  • Laissez cuire 20 à 25 min.
  • Laissez tiédir les ciabatta. Fendez-les et garnissez-les de caviar de tomate, rondelles de buratta et de tomate, gouttes d’huile d’olive et belles feuilles de basilic.